Место, где встречаются друзья!

Ловля на вытеках в июне на Нижней Волге

Уровень воды на Нижней Волге к концу апреля значительно увеличивается – наступает половодье, а в конце мая (начало июня) вода начинает убывать, и образуются вытеки. Вытеки - это слово, которым рыбаки с Астрахани описывают процесс стока воды из пойменных участков в русло реки. Вытек может представлять собой маленький ручеек, а может быть каналом шириной в 10 и более метров.

Отличия рыбалки на вытеках

В пойменных озерах весной происходит нерест рыбы. Когда уровень воды держится, мальки подрастают, а когда начинает падать – они скатываются обратно в реку. При этом они испытывают шок, ведь вода в русле реки значительно холоднее, а хищные рыбы используют это для удачной охоты за молодняком.

В этой борьбе за выживание рыбак может совершать свою «тихую охоту» на хищных рыб. Однако надо помнить следующее:

  • Количество хищников у вытеков ограничено, поэтому лучше заранее подыскать 3–4 подобных места. Как правило, расположение вытеков из года в год не сильно изменяется, поэтому егеря нашей базы подскажут, где их искать. Самыми результативными для рыбалки будут первые два дня, а затем «вытек» мальков затихает.
  • Охота на хищников должна быть в прямом смысле тихая. Несмотря на увлеченный поиск мальков, хищники очень осторожны и проходящая моторная лодка может просто всех распугать.
  • Наилучшим временем для ловли является рассвет, как только солнце начинает играть на воде, клев затихает.
  • Астраханская мошкара будет основной помехой успешной ловли. Падение воды и вылет мошки происходит в одно время. Положительным моментом является то, что конкуренция среди рыбаков в этот момент сильно снижается, однако без москитной маски лучше на реке не появляться.

Возле вытека собираются самые разные хищники. Они располагаются в зависимости от того, как сформировался подводный рельеф вытека. Разновидности рыб зависят также от размеров пойменных протоков.

Чем и какую рыбу можно поймать на вытеках

При вытеках в неширокий проток стаи окуней располагаются по бокам на небольшой глубине. Неподалеку подкарауливает добычу щука, которая поджидает не только мальков, но и окуней. Кроме этого, можно ловить

  • Судака — они собираются в ямах (глубиной до 4 м) ниже по течению, совершают вылазки и обратно возвращаются в засаду. Для судака, щуки, окуни лучше всего использовать легкий спиннинг. Для окуня приманкой будет поролонка, для щуки – вращалка, для судака – твистер или виброхвост.
  • Сома – он ожидает мальков бели на мелководье 30–40 см глубиной. Для охоты на сомов необходимо использовать спиннинг не меньше 3 м с тестом до 60 грамм. Приманка (воблер, кастмастер) должна быть не меньше 10 см, именно такой размер у мальков белой рыбы. Подплывать к вытеку необходимо с противоположной стороны реки, используя только весла. После постановки на якорь начинают забрасывать спиннинг. Вываживание рыбы приносит большое удовольствие, особенно при ловле сома.

На вытеках в широкое русло реки Волги мальков поджидает жерех. Его ловить можно путем троллинга или использовать спиннинг-джиг, а также кастмастер.

Перед троллингом необходимо изучить устье вытека с помощью эхолота, который позволит определить крупные места скопления жереха. Для осуществления троллинга необходимо спуститься по течению на 80 -100 метров и, используя воблеры, начинать подъем к устью вытека. Жерех в это время очень невнимательный и неразборчивый, независимо от цвета и формы приманки он будет ее хватать.

Лучший поклев происходит ранним утром,  а к 9-10 часам активность падает. К полночи охота возобновляется, однако возможно продолжать рыбалку в течение всего дня, потому что жерех в июне не привязан к стае и действует в одиночку.

Рыболовно-охотничий клуб «Авалон» приглашает всех желающих осуществить незабываемую рыбалку на Нижней Волге во время вытеков!

Все заметки

Новости

Архив

Заметки о рыбалке

Все

Координаты и телефоны

46°54'18.44"N 47°36'9.11"E
+7 (937) 413-91-41+7 (927) 375-06-29+7 (927) 375-06-39 avalon-club2007@yandex.ru
© 2014–2021 Политика конфиденциальности