Место, где встречаются друзья!

Нахлыст: ловля на сухую мушку

Нахлыст: ловля на сухую мушку
Эта ловля на поверхности воды практикуется, как в момент рождения насекомых, которое достигает своего пика с апреля по сентябрь, так и при видимом отсутствии какой-либо активности на поверхности. В этом случае подразумевается, что кто-то ловит рыбу в воде «бессистемно», то есть во всех горизонтах, где может стоять рыба. Ловля на сухую мушку считается очень зрелищной рыбалкой.

Снасти
Полупараболическое удилище среднего строя длиной 8 футов 6 дюймов и до 9 футов из расщепленного бамбука или карбона, в зависимости от индивидуальных вкусов и бюджета.
Леска № 3-5 в зависимости от мощности удилища, с двойной конусностью.
Нейлоновый поводок, крысиный хвост или плетеный поводок длиной в среднем 3,50 м с нейлоновым наконечником от 12/100 до 18/100.
Мушки
Одной энциклопедии было бы недостаточно, чтобы описать все мушки, доступные на рынке, не говоря уже о персональных моделях, региональных, местных или международных вариациях. Каждой реке соответствует несколько конкретных моделей, каждый рыболов культивирует свои предпочтения. Есть сторонники «точной мухи», которые намерены дойти до совершенства и представить искусственную муху, которую можно было бы принять за мгновенно вылупившихся насекомых, или рыболовы, верящие в уникальные модели, используемые повсюду. Ввиду многочисленных наблюдений, сделанных многими рыболовами, кажется, что размер важнее, чем цвет или точная форма. Речь идет не о том, чтобы вступать в эти дебаты, которые длятся долгие годы, а скорее о том, чтобы дать общие указания относительно нескольких универсальных мух.
  
Есть мухи, имитирующие на вид маленьких шмелей или комнатных мух, разных цветов (бежевый, коричневый, черный, серый). Эти мухи крепятся на крючки разных размеров (№ 12–18).
Также широко представлены подёнки, в том числе основная подёнка на крючке № 10. Их имитации, часто называемые пауками, различаются в зависимости от страны, региона, реки и даже вдохновения каждого рыболова.
Рыболов также может взять на водоем крошечных комаров (хирономид) и муравьев, насаженных на крючки № 18–10.
Техника ловли
Рыболов, как правило, внимательно наблюдает за всплесками, этими кругами в воде, которые отражают пищевую активность форели на поверхности, связанную с вылетом насекомых.
Насекомые дрейфуют по течению, в верхних слоях воды, где их поджидает рыба, заглатывая с поверхности. Вся наука рыболова-нахлыстовика состоит в тщательном наблюдении за этим явлением: в наблюдении за насекомыми, чтобы подобрать соответствующую имитацию, в наблюдении за поведением рыбы. Когда он думает, что пришло время, он незаметно подходит к урезу воды, расположенному примерно в 10 м от него. Это расстояние считается идеальным, чтобы оставаться незамеченным без использования слишком большого количества лески, которая может привести к сбою подсечки.
Леска, вращающаяся кольцами к цели, ведет мушку, которая должна приземлиться мягко, на очень небольшом расстоянии от буруна (поскольку форель, охотящаяся на поверхности, имеет очень небольшое поле зрения). И наоборот, требуется более дальняя посадка, расположенная примерно в 1 м выше по течению от места предполагаемой атаки, чтобы форель «атаковала» из глубины. Более широкое поле зрения рыбы действительно позволит ей увидеть мушку, которую она сможет рассмотреть, прежде чем подняться на поверхность, чтобы проглотить ее. Мягкость и осмотрительность подхода к воде являются элементами успеха, столь же решающими, как и точность подачи приманки, причем большинство сходов происходит из-за ошибок в проводке. Вот почему леска, если только вы не ловите рыбу по течению или поперек (в этом случае дрейф очень короткий), должна осторожно идти по воде зигзагом, чтобы задерживаться на самых перспективных точках.
Во время дрейфа рыболов левой рукой подбирает шнур, уносимый течением, чтобы избежать слишком большой «слабины» во время подсечки. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной, но не преждевременной. Вы должны уметь контролировать свои нервы: неудач из-за ранней подсечки действительно больше, чем из-за поздней.

Все заметки

Координаты и телефоны

46°54'18.44"N 47°36'9.11"E
+7 (937) 413-91-41+7 (927) 375-06-29+7 (927) 375-06-39+7 (8412) 39-23-95 avalon-club2007@yandex.ru
© 2014–2022 Политика конфиденциальности