Место, где встречаются друзья!

Нахлыст: вертикальный заброс

Нахлыст: вертикальный заброс
Раньше ловля рыбы нахлыстом была доступна лишь немногим посвященным и, прежде всего, элите. Модернизация снастей, стоимость которых стала доступной для любого кошелька и создание многочисленных рыболовных школ значительно облегчили первые шаги человека, решившего практиковать этот стиль ловли.
Нахлыстовая рыбалка – это гораздо больше, чем просто хобби. Для любителей этой дисциплины, нахлыст - это прежде всего определенный стиль жизни, базирующийся на уважительном отношении к рыбе. Здесь есть своя этика, придающая большое значение правильной технике заброса и проводки, поиску труднодоступных пулов и сохранению видов в местах их обитания, чтобы не уменьшать популяции рыб. Мы также можем отметить, что на нахлыстовиков большое влияние оказала англо-саксонская культура, которая пропагандирует отпуск пойманной рыбы (принцип «no kill»).
Этот вид рыбалки, считающийся одним из самых сложных, позволяет поймать большую часть рыб, обитающих на нашей планете: от крохотной уклейки до гигантского тарпона!
Снасти
Существует невероятное количество нахлыстовых удилищ, которые, в зависимости от модели, делятся на три основные категории:
- удилища с полупараболическим строем, наиболее распространенные и наиболее подходящие для наших рек для ловли на сухую мушку, "работают" лишь частью своей длины;
- удилища с вершинкой, у которых при забросе работает только вершинка на всей или части ее длины. Это снаряжение используется в основном для очень техничной рыбалки, требующей определенной скорости проводки, либо мощных забросов.
- параболические удилища, работающие всей длиной, больше предназначены для мокрой мушки.
В зависимости от размера рыбы, с которой вы имеете дело, и условий ловли предлагается несколько длин удочки, выраженных в футах и ​​дюймах (в 1 футе 12 дюймов). Таким образом, удилище длиной 8 футов 6 дюймов имеет длину 258 см. Одноручные удилища имеют длину от 6 до 11 футов, первое предназначено для полноводных ручьев, второе — для забросов на больших водоемах. В наших реках наиболее подходящими являются модели длиной от 8 до 9 футов.
Используемые материалы для удилищ условно делятся на три категории.
- композитные материалы;
- карбон (легче, но дороже!);
- расщепленный бамбук (еще дороже, для любителей ловли на натуральные снасти).
На каждом удилище указывается его класс. Нумерация варьируется от 3 до 12.
Лески, предназначенные для удочек для ловли форели в реке, не превышают толщины, эквивалентной № 5 или № 6.
Более высокие номера соответствуют лескам, предназначенным для ловли на больших водоемах, затем для ловли лосося, хищников, морской рыбалки и тропических рыб.
Существует несколько категорий лесок:
- леска с двойной конусностью (DT для Double Taper), наиболее часто используемая;
- плетеные шнуры (F), предназначенные для удилищ с медленным строем;
- офсетные или промежуточные шпули (WF), которые позволяют осуществлять более дальние забросы;
- подлески, короткие шнуры длиной 9 м, соединенные с нейлоном, позволяют осуществлять очень дальние забросы. Самоплавающие синтетические лески (наиболее часто используемые и наименее дорогие) требуют минимального обслуживания. Натуральная леска требует более деликатного ухода: ее необходимо регулярно смазывать и соответствующим образом сушить после использования.
Катушка играет гораздо менее важную роль, чем в спиннинговой рыбалке. Тем не менее, она служит не только в качестве резерва лески, но и пригодится для плавной подсечки. Легкие катушки предпочтительнее для ловли на мокрую мушку или крупной рыбы. Тяжелые автоматические барабаны позволяют быстрее извлекать леску нажатием переключателя. Однако они используются все реже и реже.
Не важно ловите ли вы на сухую или мокрую мушки, нужно ставить поводок, т.к. он определяет правильную игру мушки. Диаметр, который постепенно уменьшается от лески к приманке, дает ему название «крысиного хвоста». У каждого есть свой маленький секрет, как сделать сбалансированный поводок. Поводок изготовлен из  нейлоновых нитей разного диаметра. Также есть оснастки без узлов и плетеные оснастки, которые очень гибкие и эластичные.

Лески могут быть натуральными или синтетическими, представлены разными профилями
Профили лесок:
качающийся конус
стреляющая голова
смещенный конус (вес вперед WF)
двойной конус (двойной конус CT)
параллельный уровень: L
 
 
Техники заброса
Всем известен аристократический жест рыболова-нахлыстовика во время заброса, когда шнур, причудливо извиваясь, летит над водой. Эта техника делает рыбалку нахлыстом самой элегантной и самой эстетичной из всех рыболовных практик. Этот красивый заброс можно освоить за несколько занятий с помощью хорошего инструктора. Заниматься лучше под руководством опытного инструктора - это позволит новичку быстро поймать рыбу, избежав ошибок и недостатков, от которых ему потом будет трудно избавиться.
Заброс начинается с размеренного жеста, который происходит в определенном темпе, который тем медленнее, чем важна длина вынимаемой лески. Он разбит на четыре этапа: поднять, бросить назад, бросить вперед и положить. Последовательность нескольких бросков назад и вперед служит для сушки мушки и удлинения лески.
Вертикальный заброс: новичок должен сначала изучить этот заброс, который используется чаще всего. Все остальные забросы происходят от вертикального заброса. Рыболов сначала протягивает несколько метров шнура у своих ног, затем, зажимая его указательным пальцем, который упирается в удочку, быстрым движением срывает шнур, прижав локоть к телу (работают только запястье и предплечье). Это ускорение останавливает удилище на 13:00. Шнур, поднявшись в воздух, вращается в обратном направлении. Затем останавливаем движение. Это время задержки позволяет леске полностью вытянуться назад, готовясь к забросу вперед. Ее вес приводит в движение удилище, которое затем возвращается движением запястья вперед в положение «10 часов». Ось удилища должна быть немного смещена вправо, чтобы леска не задевала ее. Шнур проходит перед рыболовом, который может начать еще один бросок назад. Чтобы завершить заброс, все, что вам нужно сделать, это позволить леске скользнуть вперед. Удилище останавливается на 10 часах, а затем сопровождает падение лески кончиком, который расправляется довольно прямо.
Силовой заброс: значительно увеличивает дальность броска. Левая рука держит 4 или 5 м свернутого шнура. В конце заброса рыбак отпускает этот запас, который крутится в кольцах. Приземление идеальное, если целиться в точку, расположенную на 80 см выше цели.

Две ручные нахлыстовые катушки окружают автоматическую катушку
Ускорения: заключаются в увеличении длины забросов за счет ускорения шнура. Они начинаются, когда шнур широко расправлен впереди и вы собираетесь сделать заброс назад. Затем левая рука совершает резкое натяжение (левая рука движется все дальше и дальше по мере того, как леска уходит назад), которое заканчивается, когда удочка останавливается на 13:00. Заброс назад выполняется как обычно, и когда леска начинает укладываться назад (изгиб почти исчезает), левая рука возвращает заимствованную длину лески, которая набирается, когда леска полностью развернута. Этот метод значительно увеличивает дальность заброса.
Реверс: вариант вертикального заброса, позволяет ловить на реках, где растительность и своды листвы не позволяют использовать первый заброс.
Косой заброс: идентичен вертикальному забросу, только положение удилища, которое можно держать горизонтально, меняется и позволяет ловить рыбу под сводами листвы.
Перевернутый заброс: этот заброс позволяет ловить нахлыстом, когда позади рыбака находится препятствие, не позволяющее ему действовать обычным образом. Он не предназначен для дальних дистанций и возможен только в том случае, если шнур отлично плавает. Леска, натянутая у ног рыбака, висит на конце кончика. Нахлыстовик держит удилище в наклоне на бок, затем возвращает леску вбок. Затем удилище выбрасывается вперед и, ориентируясь вправо, останавливается, когда достигает угла 45°. Это ускорение вызывает петлю, которая катится по леске, растягивает ее, поднимает поводок из воды и приземляет мушку.
Ловля форели нахлыстом — это практика, требующая развитой наблюдательности и большого мастерства, особенно когда рыбак (это вершина искусства!) создает свои собственные искусственные мушки. Потому что обманывая рыбу с помощью имитации, которую вы сделали сами, приложив всю свою фантазию, свой смысл, артистизм и свой опыт, основанный на длительных наблюдениях у кромки воды – это и есть то настоящее удовольствие, которое вы получаете от нахлыстовой рыбалки.
     
Натяжение лески увеличивает ее скорость, что значительно увеличивает дальность заброса.

Все заметки

Координаты и телефоны

46°54'18.44"N 47°36'9.11"E
+7 (937) 413-91-41+7 (927) 375-06-29+7 (927) 375-06-39+7 (8412) 39-23-95 avalon-club2007@yandex.ru
© 2014–2022 Политика конфиденциальности