Место, где встречаются друзья!

Вода, скалы и дикая форель: экстремальная рыбалка в каньонах.

В процессе модернизации и обновления сайта перед нами была поставлена задача создать и наполнить контентом новый раздел «Статьи о рыбалке» на fishing-avalon.ru. Просмотрев и убедившись, что в Рунете в основном представлены однотипные отчеты, которые к тому же копируют другие ресурсы, добавляя типовые фразы для ключевых запросов, мы стали искать что-то действительно эксклюзивное и решили обратиться к французскому опыту рыбной ловли, чтобы познакомить вас с энциклопедией рыбалки, которая была куплена за 12 евро на одной из автозаправочных станций, в ходе командировки сотрудников «Авалон-ТВ» в Париж в далеком 2015 году. Что-то из этих статей устарело, что-то может не «зайти» из-за специфики водоемов и техник ловли, а что-то точно покажется Вам интересным и достойным внимания. По мере готовности мы начнем выкладывать текстовые материалы в виде статей и первое о чем мы Вам расскажем – это каньонинг, точнее «Рыбалка в каньонах», абсолютно экзотическое направление для России и очень популярное в Европе.  
Кумжа (коричневая форель)
Форель — одна из самых вылавливаемых рыб во Франции. Это символ чистой прозрачной воды и диких мест обитания.
Красивая горная коричневая форель в характерном для нее темном наряде.
Вода, скалы и дикая форель: экстремальная рыбалка в каньонах
Ловля дикой кумжи – настоящее приключение, в которое вам нужно отправиться и испытать его. Исключительный квест, в котором страсть к спортивной рыбалке сочетается с любовью к открытиям, поиском своих пределов в дикой природе. И эта любопытная алхимия между тенью и светом, водой и камнем, магическое сочетание, где форели осталось не так много, подарит чистую радость от её поимки в наших последних труднодоступных убежищах: каньонах.
Каньоны: особая геология
Вы не найдете каньоны где угодно. Эти особые геологические образования, характеризующиеся высотой, узостью и вертикальностью своих стенок, встречаются в большинстве пластовых горных областей, где мягкая материнская порода разбавлена вспомогательными образованиями. Эти же участки часто бывают изрыты пещерами и полостями, а сама вода иногда течет длинными подземными путями. Что касается самой природы породы, то это в основном карстовый известняк (например ущелья Тарн или Вердон), сланцы, песчаник (Колорадо), гипс (каньоны Циан и Далуис в Приморских Альпах). Больше всего каньонов находится в Веркоре, Севеннах, Приморских Альпах, Стране Басков. Но нельзя забывать и о ручьях, заключенных в гранитные ущелья, которые если и не относятся к указанным выше типам геологических образований, то тем не менее часто остаются недоступными, иначе, как лишь с помощью специальной техники каньонинга. Так обстоит дело, например, с великолепными ручьями, стекающими каскадом в почти неизведанном массиве Карру, или с некоторыми притоками, мчащимися по крутым склонам верхнего Алье. Одно из лучших мест для практики каньонинг можно найти на испанской стороне Пиренеев, особенно в массивах Мон-Перду и в Сьерра-де-Гуара. Однако «игровое поле» настолько огромно, что список нельзя финализировать. Таким образом, мы недавно обнаружили в Марокко сказочные места, где в изобилии водится знаменитая средиземноморская форель. Однако для потенциальных любителей экстремальной рыбалки следует отметить, что практика каньонинга в настоящее время переживает такой бум, что предприимчивым рыбакам будет трудно удовлетворить свою страсть в самых известных ущельях, посещаемых в течение всего лета полчищами туристов. Теперь нам нужно исследовать самые отдаленные и труднодоступные места, чтобы ловить рыбу в полном уединении!
Техники, относящиеся к спелеологии
Каньонинг — это новый вид спорта, пришедший в рыбалку из спелеологии. Таким образом, в рамках Французской спелеологической федерации была создана Каньонная комиссия. Многие не ожидали, что практически сразу же полчища рыболовов, одетых в флюоресцентные костюмы, вторгнутся в самые секретные места, чтобы заняться этим захватывающим занятием, и большинство легких каньонов впервые были исследованы, в начале века, охотниками за вожделенной форелью. Топография этих труднопроходимых мест обычно представляет собой череду водопадов и бассейнов, перемежающихся несколькими потоками, ниспадающими между двумя вертикальными стенами. За некоторыми исключениями, спуск по каньону представляет собой одностороннее движение, которое осуществляется от верхнего течения к нижнему, следуя ступенями, образованными потоком воды. Этапы преодоления каньона следуют друг за другом, где чередуются эпизоды плавания, спуска с водопадов, продвижения по скользким камням и, возможно, даже прыжков в бассейны. Поскольку в большинстве массивов пути для возвращения вовсе отсутствуют, то это означает, что в случае возникновения проблемы или плохой оценки своих возможностей рыболов может оказаться в очень сложной и опасной ситуации.
Прогресс
Спуск по веревке: это самый безопасный и простой способ добраться до дна крутых ущелий с вершины или, проще говоря, пересечь препятствия, блокирующие русло реки, которые иногда бывают крутыми и неприступными. Не будем забывать также, что некоторые вертикальные водопады превышают 60 м! Преодоление таких мест сегодня выполняется с помощью спускового устройства, металлического карабина, закрепленного на обвязке, который обеспечивает удобный спуск.

Все опасные переходы на водопадах, трамплинах, выступах... - обычно преодолеваются спуском по веревке. Выход в каньон, требует от рыболова хорошего владения определенными техниками лазания и не может быть импровизацией.

Подход к воде должен быть осторожным. Остерегайтесь падения с этих часто скользких наклонных плит!

Неопреновый костюм предотвращает или замедляет переохлаждение. Его необходимо надевать во время экстремальной рыбалки в каньоне, потому что тело постоянно находится в контакте с холодной водой. В такой одежде, мы можем рискнуть максимально приблизиться к перспективным точкам, чтобы ловить на них более результативно.
- плавание в каньонах: становится необходимым на глубоких участках, находящихся между двумя вертикальными стенами.
передвижение пешком по руслу реки: бывалые альпинисты всегда подчеркивают, что случайные падения происходят на ровном месте. Это также происходит в каньонах, где переломы, растяжения и другие травмы часто случаются во время движения рыболова по скалам, поросшим мхом. Для тех, кто не обращает внимания на эту скрытую опасность, все может закончиться очень печально. Головокружительный спуск на 40 м требует большой осторожности!
прыжки во время спуска: ценятся энтузиастами каньонинга, но не рекомендуется рыболовам, которые должны оставаться осторожными. Однако в случае быстрого спуска при неблагоприятных погодных условиях – такой способ значительно экономит время, когда во время скоростного спуска, вы просто скользите по веревке, отталкиваясь от скалы. Некоторые чемпионы способны выполнять подобные прыжки с амплитудой в 15 м!
Рыбалка в каньонах
Форель — королева каньонов, чьи скудные на корм и холодные воды не дают возможности для развития других видов. Если методы рыбной ловли форели аналогичны классическим, то в снаряжении нужно подбирать надежные и недорогие варианты из-за значительных рисков износа, которому оно подвержено. Снасти должны быть компактными, чтобы они могло легко поместиться в рюкзаке спелеолога. Такое решение защищает снасти от поломки и освобождает руки при пересечении опасных участков. Для любителей ловли в заброс идеальным остается небольшое телескопическое удилище, со складывающейся рукояткой, недорогое, оснащенное прочной катушкой с высоким передаточным числом. Из-за высокой прозрачности воды нейлоновую леску обязательно выбирают очень тонкую, ее стоимость примерно 12-14 евро. Под ультралайтовый набор снастей, выбор приманок будет, соответственно, таким же: вращающиеся блесны с черными или золотыми лопастями n° 00 до 0, мухи различных расцветок, стримеры на спирали, игра которых позволяет исследовать дно водоемов, они оснащаются одинарными крючками № 8-12, сферическими грузилами и натуральной наживкой, в случае, если капризная форель перестает брать искусственные приманки. Любители нахлыстовой ловли найдут на рынке составные удилища (бренд Sage предлагает такие модели) по достаточно высоким ценам. Практика этого искусства адаптируется к ограниченным  маневрам приманкой на достаточно узком участке водной глади. Проводка и поклевка наглядно видны, когда форель активна на поверхности. Имитации мух касаются нескольких крупных отрядов насекомых, живущих в скудных на корм и холодных водах, таких как Ephemeroptera, Trichoptera, Plecoptera. Самый деликатный этап в каньонной рыбалке, безусловно, подход, который должен быть осторожным. Этого требует прозрачность воды! Во время спуска с трамплинов или вершин водопада веревку аккуратно подают (а не бросают в пустоту!), так, чтобы она касалась поверхности воды. Спуск к воде производится, как можно медленнее, стараясь как можно лучше скрыть свой силуэт вдоль скальной стенки. Затем можно зависнуть на 1 или 2 м от поверхности воды, прежде чем забросить как можно дальше, в надежде обмануть бдительность рыбы, не увидевшей маневра подхода к воде. Потому что, если количество форелей в водоеме большое, то они остаются при этом не менее подозрительными, а любое нарушение элементарных правил осмотрительности вызывает всеобщую панику в водоеме! Мы имеем дело с настоящей дикой рыбой, которая после поклевки отдаст все свои силы во время зрелищной схватки!
Уважение к каньонам
Каньоны — уникальная, но хрупкая среда, которую необходимо сохранить. Прежде всего рыболов должен знать, что возврат нерестовой форели в предбрачный период в места, где она появилась на свет, очень трудоемок и иной раз невозможен, из-за конфигурации русла реки... и ее непроходимых преград. Изъятие рыбы из водоема на таких маршрутах равнозначно их разорению на долгие годы, которые потребуются для естественного восстановления популяции этой рыбы.
Глубокие ущелья являются домом для ряда редких птиц, в том числе некоторых хищных птиц, таких как сапсан или филин. Важно не беспокоить эти виды, например, при спуске вдоль мест гнездования, т.к. лишний шум может привести к заброшенности района этими птицами. Рептилии также являются драгоценным достоянием природы. Не надо раздавливать ужа, принадлежащего к фауне каньонов, под тем предлогом, что его спутали с гадюкой.
Рыболовы против альпинистов
Экстремальная рыбалка — это далеко не новое занятие! В горных районах некоторые рыбаки, которые также являются опытными альпинистами, уже давно знают, как исследовать самые глубокие ущелья. Альпинисты теперь смотрят на свои любимые места с грустным взглядом из-за нашествия шумных и пестрых полчищ рыбаков, которые нарушают маршруты до такой степени, что некоторые водные пути становятся полностью непригодными для использования в высокий туристический сезон. Проблема снова возникает между различными пользователями реки.

На альпинистской веревке размещено несколько основных аксессуаров: телескопическое удилище, которое занимает минимум места, и необходимое спусковое устройство в виде восьмерки, закрепленное через карабин к обвязке для всех альпинистских переходов.
Необходимое оборудование
Костюм: длительное пребывание в холодной воде оправдывает обязательное использование изотермического костюма, толщина которого может достигать 5 мм, если поход окажется гораздо более водным, чем наземным. Эта предосторожность, позволяет избежать переохлаждения, также в определенной степени защищает кожу и обеспечивает идеальную плавучесть. Лучшие костюмы состоят из двух частей: брюк и куртки с прикрепленным капюшоном.

Разнообразие видов, сотворенных водным потоком, является одной из главных жемчужиной каньонной рыбалки: вдоль реки есть водопады, отвесные стены, горки, сужения между двумя вертикальными стенами. Мы никогда не устанем восхищаться видом этих тысяч природных скульптур, вылепленных водой прямо в скалах.
Обувь: прежде всего она должна быть легкой и удобной. Подкладка из парусины, которая хорошо защищает лодыжки, идеальна. Настоящие «профи» ходят в резиновых сапогах, обрезанных по щиколотку.
Шлем: рекомендуется надевать для защиты от боковых ударов и падающих камней. Шлемы байдарочников могут подойти.
Снаряжение: лучше самые простые и легкие модели. Предпочтительно использовать комплекты альпинистов, застегивающиеся на карабин с отвинчивающейся муфтой.
Сумка: очень практичные сумки для спелеологии с двумя ремнями, перфорированные для облегчения стока воды.
Водонепроницаемый контейнер из ПВХ: необходим для защиты от ударов и сохранения хрупкого оборудования (камеры), продуктов питания или одежды сухими.
Зажим альпинистский или шунт: скользит по веревке и блокируется в случае резкого рывка. Пристегнутый к обвязке шнуром, он может служить самостраховкой.
Страховочный строп: веревка диаметром от 7 до 8 мм и длиной от 60 до 70 см необходима для самостраховки. На каждом конце есть два карабина.
Спусковой механизм: лучший и самый простой способ - воспользоваться восьмеркой, прикрепленной к замыкающему звену веревки с помощью спелеокарабина без наконечника, чтобы иметь возможность быстро снять его, когда вы застряли под водопадом. Приветствуются перчатки, чтобы избежать грубого контакта с камнем, из-за которого кожа может размягчиться от воды.
Верёвка: используется спелеоверёвка, она не эластична, как те, что предназначены для лазания, а статическая, чтобы избежать вертикальных раскачиваний. Устойчивая к истиранию, она обычно имеет диаметр 9 мм, что более чем достаточно, поскольку веревку использует в два слоя.
Налобный фонарь: очень удобен для завершения маршрута ночью, когда продолжительность маршрута была неверно оценена.
Одеяло выживания: может помочь пострадавшему бороться с холодом в ожидании помощи.
Нужны крючья, молотки, пластины, кольца, шплинты.
Техника безопасности
Продвижение в каньоне требует твердых знаний о рисках, связанных с водой и скалолазанием. Никто не должен рисковать оказаться в такой среде, не зная об опасностях спуска, сильных течений, внезапного ухудшения погодных условий. Экстремальная рыбалка – это не просто «поездка» и прогулка у кромки воды... это прежде всего хорошая физическая готовность и моральная ответственность. Этот вид спорта официально признан во Франции Комиссией Каньона, которая принадлежит Французской спелеологической федерации.
Во время каньонинга есть несколько рисков, в частности сифон, который возникает, когда камнепад блокирует течение реки, которая затем устремляется вниз. Стволы деревьев, зажатые поперек течения, также могут представлять опасность для жизни, поскольку пловец оказывается в ловушке между основными ветвями под водой. Прыжки в бассейны с вершины скалы являются частью каньонинга, потому что это экономит время. При этом, необходимо удостовериться в том, чтобы никакое препятствие не было предательски скрыто под поверхностью!
Также следите за возможным дискомфортом, гипо- или гипертермией. Что касается рисков, связанных со скалолазанием, то при спуске следует соблюдать определенные меры предосторожности: сначала убедиться и проверить прочность точки крепления. Частая случайность: заклинивание веревки в спусковом устройстве в виде восьмерки, где образуется узел, называемый «голова жаворонка», который может поймать рыбака под водопадом... и утопить его!
Наконец, никогда не оставайтесь в одиночестве, сообщите перед началом похода, куда вы направляетесь и примерное время возвращения... и, конечно же, узнайте о вероятном изменении погодных условий в краткосрочной перспективе. Одной из больших опасностей каньонинга является приход шторма, который вызывает внезапный подъем воды.

Иногда у подножия спуска нас ждет сюрприз. Награда тем красивее и ценнее, чем головокружительнее был спуск!

Все заметки

Координаты и телефоны

46°54'18.44"N 47°36'9.11"E
+7 (937) 413-91-41+7 (927) 375-06-29+7 (927) 375-06-39+7 (8412) 39-23-95 avalon-club2007@yandex.ru
© 2014–2022 Политика конфиденциальности